一辈子看不尽的文物,有了它,也许就能实现

发布时间:2020-08-31
近些年,受一些著名文物、历史建筑等损毁的影响,例如巴黎圣母院、巴西博物馆事件,国家也大力出台了一系列文物保护、文物利用的意见及措施,同时受疫情的影响,在线展览、虚拟展示逐渐进入大众的生活。

图片来源于网络

你知道故宫一共有多少件文物吗?

截至到2011年,故宫文物总数达到1,807,558件,通过可移动文物普查,又增加了5.5万件。据不完全统计,目前故宫文物藏品数量超过186万件。根据年平均展出一万多件文物计算,预计看完所有文物藏品需要186年。

然而,随着科技的发展,原本我们可能一辈子也看不尽的文物藏品,现在将变为可能。

+文物保护及数字化趋势

近些年,受一些著名文物、历史建筑等损毁的影响,例如巴黎圣母院、巴西博物馆事件,国家也大力出台了一系列文物保护、文物利用的意见及措施,同时受疫情的影响,在线展览、虚拟展示逐渐进入大众的生活。

+光学三维扫描技术助力文物数字化

光学三维扫描技术从20世纪80年代开始兴起,逐渐在工业测量领域被广泛大量的应用,主要应用于实际零件的三维数据采集、逆向设计、汽车设计、改款,随着近些年光学硬件技术的发展,促使三维扫描仪精度逐步提高,现阶段被大量应用于工业零件的检测、模具修复、数据备份等。

而在文物数字化、数据归档及虚拟展示方面,光学三维扫描技术也发挥举足轻重的作用,主要应用于以下几个方面:

  • 数字化备份/归档

  • 逆向工程/3D打印

  • 文物复制/修复

  • 虚拟展示 / VR

数字化

通过三维扫描系统,文物数字化工作过程非常简单。只需将文物放置在自动旋转台上,旋转一次到两次,三维扫描仪即可获取文物表面清晰纹路细节结构,形成高度还原的三维数据档案。蔡司三维扫描仪最高可达微米级别的工业级精度,可轻松完成文物的数字化归档、备份工作。

虚拟展示

有了高精度的三维文物数据,通过专业的着色软件,可以将文物的真实颜色附着到三维数据上,从而实现虚拟展示的需求,使人们可以足不出户三维立体查看文物的全貌及细节

复制/仿制

高精度的三维数据通过3D打印设备即可获得同实际文物同样尺寸的真实模型,再通过后期人工的上色处理,即可得到1:1复制的文物模型。

面向未来——

数字博物馆建设应解决哪些重要问题?

数字博物馆人工智能化的发展趋势如何?

公众体验会因此发生什么样的改变?

新技术新产品在文博行业中如何应用?

上海市历史博物馆馆长胡江先生、北京博物馆学会常务副理事长、秘书长祁庆国先生及蔡司三维光学扫描产品经理杜楠楠先生三位大咖将分享他们的思考。

https://v.qq.com/x/page/l311931x0zp.html

    卡尔蔡司(上海)管理有限公司

    手机:021-20821188

    官网:http://zeiss1846.corp.vogel.com.cn