蔡司故事 | 细数百年蔡司的第一

发布时间:2020-09-21
其实,在百年光影里,正是由无数的“第一”,才构成了如今在诸多光学领域大放异彩,并为全世界的人们带来焕然一新生活体验的光学王国。

1861年7月23日,蔡司出品的显微镜在图林根州贸易汇展上首获荣誉奖,被评为德国有史以来最卓越的显微镜之一。

(蔡司在贸易展览会上首获荣誉奖)

其实,在百年光影里,正是由无数的“第一”,才构成了如今在诸多光学领域大放异彩,并为全世界的人们带来焕然一新生活体验的光学王国。

职业生涯「第一」步

1843年复活节,卡尔•蔡司离开了他的家乡,选择在附近的城市耶拿迈出职业生涯的第一步。当时的耶拿掌握了大量的熟练技工,例如铜匠、制表师和机械师。卡尔•蔡司师从宫廷机械师弗里德里希•克尔纳,经过11年的学徒生涯,同时在耶拿大学选修了多门课程,终于正式成为耶拿的公民。如今的光学之城,也将因为这位公民,在那时悄然诞生。

(卡尔•蔡司先生参加实验物理讲座时的笔记本)

「第一」台简易型显微镜

1846年,30岁的卡尔•蔡司在耶拿创立了一家精密机械及光学仪器工作坊,并在次年生产并卖出了第一台简易型显微镜。

(精密机械及光学仪器工作坊)


(第一台简易型显微镜)

「第一」台复合式显微镜

生物学家施莱登曾预言生物学的进步,几乎可以肯定只能通过复合式显微镜才能实现。但是,复合式显微镜的研究必然带来大量的实验试错,这要求透镜制作者拥有极大的耐心。卡尔•蔡司对不同的透镜进行排列组合,摸索最佳的物镜。1857年,第一台复合式显微镜诞生。

(第一台复合式显微镜)

向镜片设计领域迈出「第一」步

1866年,卡尔•蔡司开始与恩斯特•阿贝通力合作,并设计出新的照明装置。1869年,他们向镜片设计领域迈出了一大步——以科学的方式生产显微镜。后来,无论是阿贝提出的水浸物镜设计方案,还是年轻的合作伙伴奥托•肖特实验下诞生的新的复消色差透镜,都为蔡司公司带来了需求量的剧增。自1890年起,新的技术方法被应用到更多类型的产品中,包括望远镜、照相机镜头、天文设备、光谱仪和大地测量仪器,新开辟的业务领域进一步为公司带来了飞速的发展。

「第一」台三维三坐标测量机

20世纪70年代,蔡司在测量技术领域取得突破。“精细测量部门”一直致力于三维三坐标测量机的研发。1973年,蔡司生产出了第一台三维三坐标测量机 — Universal Measuring Machine(UMM 500)。蔡司UMM 500:高精度三坐标测量机,其配备扫描测头,集成式工作台,计算机和专用测量软件UMESS。这项新技术首次实现了工件的三维测量。因此,基于3D技术的新型测量机可以执行以往不可能完成的测量任务。

正是在创始人敢为天下先的影响下,影响了一代又一代的蔡司员工不断探索、不断前行。参加人类“第一”次登月活动,生产出“第一”支天文望远镜,“第一”台135底片的全片幅数位单反Contax N Digital……在一次次的“第一”中,蔡司赋予了这个世界更多精彩,也让我们更加贴近还未知的世界。

    卡尔蔡司(上海)管理有限公司

    手机:021-20821188

    官网:http://zeiss1846.corp.vogel.com.cn