蔡司智能方案中心开幕,加码自动化及数字化战略布局

发布时间:2020-11-16
2020年11月12日,蔡司数字化智能制造创新日-暨蔡司智能方案中心开幕庆典在苏州隆重举行。苏州蔡司智能方案中心的落成,便于客户的现场学习和指导,它是蔡司贯彻贴近用户、向广大用户提供更便捷、更广泛的产品支持这一服务理念的一个新的启点。

2020年11月12日,蔡司数字化智能制造创新日-暨蔡司智能方案中心开幕庆典在苏州隆重举行。苏州蔡司智能方案中心的落成,便于客户的现场学习和指导,它是蔡司贯彻贴近用户、向广大用户提供更便捷、更广泛的产品支持这一服务理念的一个新的启点。在未来的数字化经济浪潮中,蔡司将通过一系列数字化技术和中国共同提升智能制造。

蔡司大中华区总裁、董事总经理Maximilian Foerst先生(右二),卡尔蔡司上海管理有限公司副总裁平颉先生(左一),苏州工业园区党工委委员、管委会副主任刘华女士(中间),苏州工业园区高端制造与国际贸易区党工委委员、管委会副主任、综合保税区管理办公室副主任孙静霞女士(左二),以及中新苏州工业园区开发集团股份有限公司副总裁田雪鸰女士(右一)莅临现场,并共同为蔡司智能方案中心的开幕剪彩。

■ 智慧经济时代,助力制造业升级转型 

作为蔡司在中国积极推进本土服务创新的又一里程碑,苏州智能方案中心的落成将为中国的智能制造引入全球前沿的数字化和自动化技术。联合中国本地企业与蔡司实现优势互补,搭建从虚拟到现实、从概念到解决方案的创新平台,最终实现与中国合作伙伴的共同发展。揭幕仪式上,蔡司的大中华区总裁,董事总经理Maximilian Foerst先生发言,他强调:“蔡司走进中国63年,一直与中国制造业一同成长,见证了过去十年中国制造业的升级和转型。为了更好地帮助我们的客户,加快其转型目标,我们开设了蔡司智能方案中心。该中心是蔡司在中国的第一个智能和自动化解决方案设计与服务中心。我相信新的智能方案中心是对蔡司促进客户实现目标和抱负承诺的有力证明。客户的成功,就是我们的成功。我们将坚持不懈地设计和开发解决方案,提高我们的服务,建立强大的本地团队。”

■ 创新科技,新一站式解决方案 

基于蔡司领先创新的技术工艺,智能方案中心配备了在线和线边测量方案、生产现场到测量室的对接方案、测量数据分析等,通过小模块的升级,联通高效。同时,蔡司还为中国企业及客户提供专业测量知识及技能培训,建立全方位服务。对于建立蔡司智能方案中心的初衷,蔡司工业质量解决方案自动化负责人孙涛先生表示:“新落成的蔡司智能方案中心,承担六大功能服务:展示中心、方案研发中心、项目调试中心、客户接待中心、项目售后服务中心、以及培训中心。其所配备的高精度测量设备,充分满足企业、实验室、研究所对于高精度的测量需求;配合工业4.0的需求,提供从整个产品设计到制造过程链质量控制的一站服务式质量解决方案。在确保应对一些需要高测量精度及稳定性的测量需求下,可以高效地解决客户所提出的复杂需求。智能方案中心能够完成客户的多样化需要,是客户遇到质量挑战的第一选择。蔡司始终会随着市场变化,为客户提供互联组合的解决方案,与客户共赢发展。”

■ 加速并简化企业数字化进程 

数字化的实现不是一蹴而就的,需要企业循序渐进、不断地自我升级。孙涛经理表示:“工业领域数字化转型已经进入加速发展期,中国很多制造企业对数字化的认识和需求在不断增加。当前在国际疫情持续和国内防疫常态化的背景下,从政府部门到制造企业普遍意识到为了快速适应这个特殊时期,必须实现转型发展。而自动化、数字化是实现转型升级的重要手段。不管是工业4.0,还是智能自动化,核心都是硬件与软件整合的问题。未来随着定制化、高精度及大尺寸测量设备需求的日益升温,蔡司工业测量已经准备好提供具有前瞻性的产品及方案。在软件方面,蔡司时刻关注客户的动态,从生产的设计、工艺、流程不断优化,实现在硬件、软件和服务的协同发展。”

智能方案中心配备了在线和线边测量方案、生产现场到测量室的对接方案、测量数据分析等一站式智能测量解决方案

■ 智慧服务软件平台,颠覆传统思路 

除了工艺设备的现场操作展示,由各位行业专家带来的主题演讲和技术分享也是蔡司开放日的亮点之一。包括“ZEISS自动化解决方案”、“ZEISS智慧质量解决方案”等都是当前最受关注且最为领先的行业话题和工艺技术。在大咖们的演讲中,我们看到了蔡司众多颠覆传统思路的方案。

与会领导参观新成立的智能方案中心

■ 后疫情时代,机遇与挑战并行 

2019/2020财年(截止2020年9月30日),蔡司中国完成了80亿元的销售额,而蔡司的工业部门作为蔡司中国的第二大营收部门,今年虽在一季度受到新冠肺炎疫情的牵连影响,但通过快速的调整策略,依旧实现了不俗的增长,完成了2020议程所设定的目标。“我们花了很多的时间去探索对于中国这个市场今后5-10年的发展趋势,以及这些趋势对于我们而言意味着什么?继而锁定某个值得关注的行业,并投入大量的资源和经济建设,这是我们的一个大策略。”

平颉先生随后以新能源汽车为例,“在两年前我们就认为新能源车是个大行业,即使在疫情期间,整个汽车行业形势颓废,但是我们在新能源汽车方面收获了新增长。”他认为能够比较安全地度过困难的2020,并非运气而是蔡司之前的很多规划和布局在一步步扎实地落地。“整体来说,我们对整个市场是充满信心的,因为我认为市场有太多的机会摆在面前,问题是你如何去抓住机会。对于目前的蔡司来说,我们很好地完成了2020年。从业务的角度,我们甚至提前一年就完成了。”平颉先生道。

■ 蔡司与你,“质”造美好未来 

从六七年前的蔡司布局应用服务中心,到今天的蔡司智能方案中心的落成,同时蔡司工业质量事业部(IMT)更名蔡司工业质量解决方案(IQS)——这些都不难发现蔡司集团在战略上,针对中国市场特殊性地不断调整。平颉先生表示,“最初蔡司在全国范围铺开的应用服务中心,是基于蔡司的产品为客户进行培训。这是当时的一个场景。而在两年前,我们就逐步在企业内部,以及面向市场传递了一个信号——我们要从一个纯粹以产品为导向的企业转变成一个以客户应用为导向的企业,很大的一个区别在于我们不再是一味地向客户介绍自己的产品,而是先了解客户的需求。清楚知道他们的痛点和痒点,然后再是下一步,我们能清楚了解客户的痛点和痒点,从而提供我们的解决方案。”

未来已来!蔡司正倾力打造“智能测量整体解决方案”生态链,致力于打造从线性增长到非线性增长,再到指数性增长的发展新模式,热情拥抱伟大的数字工业新时代。

    卡尔蔡司(上海)管理有限公司

    手机:021-20821188

    官网:http://zeiss1846.corp.vogel.com.cn