再获殊荣,蔡司荣获2020年度扁线电机供应商贡献奖

发布时间:2021-05-18
蔡司工业质量解决方案应用经理郑天翼先生在本次2021APS第八届汽车动力系统峰会(华东站)暨扁线电机匹配技术高峰论坛中发表《扁线电机的质量控制解决方案》精彩演讲。

 

继上月蔡司荣获年度最佳动力电池设备奖之后,在4月19日至20日上海嘉定举办的2021APS第八届汽车动力系统峰会(华东站)暨扁线电机匹配技术高峰论坛上,蔡司荣幸被授予2020年度扁线电机供应商贡献奖——单机设备的供应商贡献奖。这也是对蔡司新能源解决方案在助力扁线电机应对质量挑战的肯定。

随着汽车动力系统的集成化、小型化、轻量化发展趋势,扁线电机当仁不让成为电驱行业的“宠儿”。为应对扁线电机的市场潜力以及研发过程中遇到的难题,2021年4月19日至20日在上海嘉定,来自世界各地的扁线电机行业专家、业界同仁汇聚于此,共同见证属于扁线电机行业盛会——2021APS第八届汽车动力系统峰会(华东站)暨扁线电机匹配技术高峰论坛的隆重召开!

蔡司工业质量解决方案应用经理郑天翼先生在本次会议中发表《扁线电机的质量控制解决方案》精彩演讲。针对扁线电机,蔡司可以提供从实验室到产线的多样化解决方案,包括单件、定子总成测试方案、三坐标探针解决方案激光测量等一系列针对扁线电机工艺,是电机关键性能的质量保证。

扁铜线通过拉直,绝缘处理,切割,2D和3D折弯后插入定子槽中。在这个过程中:

· 折弯过程是非常快速和完全自动化的生产流程,大约1-2秒生产一个扁铜线

· 电动机根据设计在每一个定子中包含大约100-400个扁铜线

· 扁铜线将插入定子槽内,如果扁铜线的形状不在公差以内,将无法插入

· 接触式探测无法进行因为接触时会发生变形

· 扁铜线的绝缘层很脆弱,在弯曲过程中很容易损坏

蔡司新能源汽车解决方案

针对以上的工艺流程和质量要求,蔡司提供了从实验室到产线的多样化解决方案。

光学测头非接触式测量

LineScan

· 快速3D工件数据获取和数据分析

· 高精度名义值与实际值对比

· 仅需在三坐标上加配LineScan测头及一套软件,即可自动运行

DotScan

· 对于扁铜线光亮的绝缘层表面测量没有任何困难

· 被测量区域狭小,采用非接触式光学检测完美实

手持和蓝光扫描,蔡司逆向工程软件

· 设计不只是在CAD软件中画图

· 样件形状确认需要多次弯曲实验迭代

· 扫描成品和CAD模型修改是必要的

· 通过条纹投影或激光三角测量,生成高分辨率精确点云

· 利用蔡司逆向工程软件快速得到准确的CAD模型

此外,蔡司在新能源汽车行业发布了众多别出心裁的新应用,如电池在线检测、电镜全套解决方案 、电池极耳弯折检测、以及电机扁铜线检测,为供应链上的客户提供从研发、生产、质量管理等全流程的解决方案。也正是基于此,蔡司获得了组委会的肯定,荣获2020年度扁线电机供应商贡献奖—单机设备组供应商贡献奖。

未来,蔡司将继续致力于成为新能源汽车客户的第一选择,为全球新能源汽车行业发展保驾护航。

    卡尔蔡司(上海)管理有限公司

    手机:021-20821188

    官网:http://zeiss1846.corp.vogel.com.cn