1930年的蔡司测量机,80年后仍确保精度

发布时间:2021-06-18
寻找金属加工行业最美老设备——这是荷兰咨询机构P.K.M.举办摄影比赛的目的。不仅要考虑照片本身,还要考虑它背后的故事。
图片

寻找金属加工行业最美老设备——这是荷兰咨询机构 P.K.M. 举办摄影比赛的目的。不仅要考虑照片本身,还要考虑它背后的故事。

参赛者们发来了各种设备的照片:旧冲压机、金属轧制机、钻床和钻孔机。还有一台带有5.25英寸双软盘驱动器的旧电脑。“P.K.M.为所有参赛者感到激动:精彩的照片和美丽的故事。当然,赢家只有一个。”评审团说。

获胜者是 Nobby Assmann,他凭借一台1930年末的蔡司测量机赢得了胜利。

Nobby 接受了为期两天的定制咨询服务。P.K.M.是一家咨询机构,涉及公司战略、员工管理、市场营销、质量和可持续性等领域。“我们希望得到公司战略方面的全面建议。”Nobby说。“早些时候,P.K.M.就公司继任计划向我们提供了咨询服务,这非常有帮助。”

图片

#1 专注于工具车间测量

Nobby和他的父母共同经营一家小型的零部件加工公司。该公司提供包括电火花线切割、电火花沉模、镗孔珩磨、平面研磨、平面和外圆磨削以及合同测量工作。获奖的古董测量显微镜就放在大厅里。当你进入公司时,你就会很清楚的感受到测量对公司来说是非常重要的。在测量实验室里,Nobby在检测自己公司的产品,但大部分时间都是外包工作:检查客户生产的产品。

“我真的很热爱测量”,Nobby 说。“我检测的产品非常多样化——我的客户也是如此。”去年,公司购买了一台现代化三坐标测量机:一台配备了VAST XT测头的ZEISS CONTURA。“我真的很享受使用精准设备和强大软件来工作。老式测量显微镜也以它自己的方式令人印象深刻:非常精准且设计精良。我可以盯着它看几个小时。”

#2 老设备,大本领

图片

仿佛恋爱一般,Nobby看着这个只有500kg重的设备,轻轻抚摸着哑光黑色油漆。“这是蔡司制造的原始橡木桌。附带一本印刷在超薄纸上的手册,并配有精美的照片,展示了各种各样的配件。一项特殊功能是工件显微镜的倾斜。它使您能够在桨距角下检查螺纹。这是我从未见过的一个功能,非常有用——即使在现代光学或视觉测量机上也是如此。”

“在我看来,最特别的是X轴和Y轴的读数。”你可以通过两台显微镜来读取坐标轴,它们都由老式自行车灯泡照明。“你可以很容易地读取到微米(μm)级。稍加练习,你甚至可以读取到十分之一微米,甚至一百纳米……用的是三十年代的设备!那不是很了不起吗?!”

#3 80年前的设计依旧不过时

图片

“看到这个框精准地落地真是太棒了。即使是在半圆形的轮廓中也令人印象深刻。”导轨在画面中完全分开。现代机床和三坐标测量机倾向于有堆叠轴:一个或两个轴沿另一个轴移动。这不是很理想:第一轴(俯仰、滚转、偏航和直线度)的偏差会对后续轴产生影响。这款蔡司设备的X轴和Y轴完全分开。Nobby:“在20世纪30年代,人们已经知道这是制造设备最精确的方法。”

当被问及这台设备是否还在使用时,他回答道:“实际上我很少需要使用旧的测量显微镜。但有时用我们的数控三坐标测量机或数控圆度测量机测量尺寸非常耗时,甚至是不可能的。用传统的方法而不是用现代的数控设备来获取结果是非常值得的。”

#4 另一项大奖—蔡司测量大咖奖

去年,Nobby Assmann凭借在他自己车间制造的一个尺寸为0.4 x 0.4 x 0.03mm的助听器部件,在蔡司举办的一个全球范围的测量比赛中赢得了“测量最小部件”类别的冠军。“赢得那场比赛让我认识了很多有趣的人,也带来了一些具有挑战性的测量工作。我很想知道赢得这场比赛会给我带来什么。”

图片

2021蔡司测量大咖大奖正在活动评选中。

    卡尔蔡司(上海)管理有限公司

    手机:021-20821188

    官网:http://zeiss1846.corp.vogel.com.cn