新品预告 | CT家族新成员

发布时间:2021-11-11
蔡司为电池研发生产、电控生产制造及电驱动企业等提供全方位的解决方案。蔡司电动汽车解决方案中的光学显微镜、电子显微镜、X射线显微镜、计算机断层扫描系统(CT)和三坐标测量机,可以在多维度不同精度级别下用于评估电池的结构、成分、电气和尺寸特性,并建立这些数据之间的关联。

作为全球最大的新能源汽车市场,中国的新能源汽车行业已从“政策”驱动转向“政策+市场”双驱动。

根据中汽协最新发布的消息,9月份,中国新能源汽车销量达到35.7万辆,创历史新高,同比增长148.4%,环比增长11.4%;今年1到9月,新能源车渗透率已提高至11.6%。

从2012年发布实施的《节能与新能源汽车产业发展规划(2012—2020年)》,到去年11月出台的《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,利好政策不断。

再从可持续发展的角度看,去年中国汽车工程学会发布了《节能与新能源汽车技术路线图2.0》,提出中国汽车产业面向2035年发展的六大目标,第一条就是先于国家碳减排承诺提前达峰。发展新能源车,是实现这一目标的必由之路。

图片

众所周知,新能源汽车最核心零部件当属“三电”,即电池、电机与电控。新能源汽车销量和渗透率屡创新高,带动了对动力电池的需求继续走高。当前,除了动力电池企业,车企也开始布局电池领域,上汽智己、广汽、比亚迪、蔚来、小康股份等新老车企纷纷推进电池技术的相关计划。

图片

成本、能量密度和安全性是动力电池的三大关键问题。动力电池的成本占到整车成本的30%-40%,能量密度决定了整车的续航能力,动力电池的安全性则关系到车辆的安全性。电池的性能也已成为消费者购买新能源汽车的决定性因素。

图片

蔡司为电池研发生产、电控生产制造及电驱动企业等提供全方位的解决方案。蔡司电动汽车解决方案中的光学显微镜、电子显微镜、X射线显微镜、计算机断层扫描系统(CT)和三坐标测量机,可以在多维度不同精度级别下用于评估电池的结构、成分、电气和尺寸特性,并建立这些数据之间的关联。这些相关数据,能进一步帮助车企提高新能源汽车的安全性和性能。例如:以显微镜助力前端材料的探索与研发,以X射线无损检测技术助力电池生产的质量检测等。

图片

整体而言,蔡司的全方位电动汽车解决方案覆盖了从电池材料的前端研发到最终模组成品的检测全流程,质量标准涵盖从选择材料(包括锂化合物、阴阳极材料及隔膜)到控制电极制造过程中的关健步骤。

图片

在11月9日-18日举办的,蔡司秋季版线上全球新品发布会,电动汽车解决方案是本次活动的“重头戏”之一。为顺应当下的行业需求,蔡司电动汽车解决方案再次扩充,将在9号当天发布一款针对新能源汽车电池模组检测的紧凑型工业CT。这一即将发布的新型450 kV 级工业CT,将进一步提升蔡司电动汽车解决方案的整体实力。

想了解450 kV CT有哪些功能亮点,参与11月9日的蔡司新品发布会,为您揭晓。

图片
    卡尔蔡司(上海)管理有限公司

    手机:021-20821188

    官网:http://zeiss1846.corp.vogel.com.cn