2021蔡司中国工业质量年终回顾

发布时间:2021-12-14
2021年于蔡司而言是浓墨重彩的一年,是迎来集团成立175周年之际,更是延续着上一年的“不平凡”和“新常态”,挑战与机遇并存。

“敢梦想 创未来”

平颉 先生

蔡司中国工业质量解决方案总负责人

卡尔蔡司(上海)管理有限公司副总裁

2021年于蔡司而言是浓墨重彩的一年,是迎来集团成立175周年之际,更是延续着上一年的“不平凡”和“新常态”,挑战与机遇并存。这一年伴随着中国“十四五”规划的大幕开启,高效、创新、先进智造的理念引领产业转型升级,内循环、碳达峰带来的内驱力则令疫后逐渐复苏的众多产业迈入了新赛道。2021年同时也是蔡司“2025议程”发布的元年,愿景聚焦——塑造市场未来、构建合作网络、创造深远影响。

公司结合市场大环境的变化,瞄准关键领域的发展趋势,采取了一系列高效措施对业务带来了积极的影响,使我们在新能源汽车、消费电子行业、医疗和自动化等领域都得到了蓬勃的发展,让业务有了质的飞跃,并为蔡司中国工业质量解决方案部门(IQS)的未来发展埋下伏笔。

蔡司中国工业质量解决方案部门在20/21财年再次取得了骄人的成绩,不仅实现了业务大幅度的增长!同时,仅用了八个月的时间订单就突破了10亿大关,20/21财年的业绩订单量与发货量都实现两位数增长,相较18/19财年,甚至超过了疫情前的水平!——这些成功与我们在洞察具备未来发展动能的细分市场、持续的创新、全方位的市场策略推进等密不可分。

值得一提的是,蔡司智能方案中心落户苏州,这是蔡司集团在中国积极推进本土服务创新的又一里程碑。该中心将为中国的智能制造引入全球前沿的数字化和自动化技术,联合中国本地企业与蔡司实现优势互补,搭建从虚拟到现实、从概念到解决方案的创新平台。此外,20/21财年也是工业显微镜业务在IQS中国完全独立运营的第一个年头,团队在电子、机械制造业和新能源汽车行业的项目数量及成单率提高显著,同时还与IQS的其他业务紧密融合。

蔡司智能方案中心开幕庆典

从用户痛点切入 实现联通高效

· 在新能源汽车行业,2021年IQS持续深入,并奠定了公司在电池质量解决方案的领导地位。工业显微镜、X射线、三坐标测量等组成的解决方案为电池、电机、电控系统、车身等的关键部件带来了“由内而外”的质量保障。其中,新型450kV级工业CT——ZEISS VoluMax 9 titan作为蔡司秋季发布的重磅,进一步提升了公司在电动汽车解决方案的整体实力。这款紧凑型工业CT也代表了新能源汽车电池模组检测的新维度。而新能源汽车行业的新应用也受到关注——电池在线检测、电镜全套解决方案、电池极耳弯折检测,以及电机扁铜线检测,IQS提供从研发、生产、质量管理等全流程的解决方案。

此外,IQS积极参与多场业内线上线下技术研讨会。在该领域,蔡司还被授予“年度最佳动力电池设备奖”。并且通过与知名UP主合作,在Bilibili平台推出首支新能源汽车电池安全视频,以科普的方式传递蔡司工业质量解决方案的行业标杆形象。

新型450kV级工业CT——ZEISS VoluMax 9 titan

· 医疗行业同样是IQS的重点关注领域,该万亿级市场的背后,骨科植入物等医疗器械发展迅猛。其挑战则在于从原材料到成品部件要符合医疗行业严格标准的质量保证,IQS在2021年围绕用户痛点积极探索——举办首届蔡司医疗行业解决方案质量创新日、主推“Blue-Line MEDICAL”医疗行业质量解决方案,深入参与骨科应用材料及工艺技术、植入介入医疗器械等研讨会,推介蔡司工业显微镜、X射线等组合方案,赋能客户跨越质量检测难关。同时,新产品ZEISS METROTOM 1的推出也进一步提升了蔡司服务医疗行业客户的能力。

· 消费电子行业受到智能化浪潮的驱动也正呈现蓬勃发展态势,蔡司在全流程方面的质量解决方案受到该领域客户的青睐。全新推出的O-DETECT、O-INSPECT 543 scout 160以及 Visioner 1提升了消费电子产业客户的产品质量。

此外,航空航天、风能、增材制造、智能工厂等领域也是IQS的深耕市场——打破信息孤岛、全流程的质量解决方案成为潮流。这也是基于我们的丰富产品线可搭建的多样化组合。

用“创新”超越视界

2021年,IQS围绕“创新”多维度尝试,在产品及应用创新方面不断推陈出新,凭借自动化质量解决方案,蔡司摘获了“2021金属加工行业——荣格技术创新奖”,连续多年蝉联创新赢家称号。此外在渠道创新方面亦不遗余力。

IQS通过线上线下的展览会、研讨会、主题直播、客户之夜、经销商大会、快闪日、技能大赛等进行了品牌、解决方案的持续推广;同时借助传统渠道与数字化营销的相结合,触达更广泛的用户端,为业务拓展创造商机。新品#HandsOnMetrology三维扫描网络的推出就尝试了线上直播,触达方式更灵活,覆盖更多的人群,为新品在业内的影响热度升温。

CIMT 2021展会现场

2021年,公司参与了包括慕尼黑光博会、CIMT、压铸展、CIOE、进博会多场展览会,以应用行业展现为切入。同时首度与GOM在CIMT展会上联合展示,在CIMT展会期间IQS还发布了全球多款新品。

“光之旅”的快闪日则是蔡司整体技术和品牌体验活动,2021年已经在无锡、宁波、东莞、长春、成都、苏州、成都等多地成功举办,三维扫描技术、工业显微镜等相关质量解决方案在活动期间受到关注。

“光之旅”快闪日现场为客户提供视力筛查

新一年,乘势而上

新一年的挑战与征程已经开启,相信2021/2022财年于每一位蔡司人而言,将是意义非凡,该财年也是蔡司2025议程实施的第二年,议程为蔡司集团设立了未来五年的重要发展方向,确保蔡司现在和未来的持续成功。全球蔡司团队通过2025议程,塑造市场未来、构建合作网络、创造深远影响,助力客户成功。

值得高兴的是,集团对于中国市场非常重视,2025议程战略目标包括开拓蔡司在中国和其他地区新市场的发展机遇,将中国发展成为蔡司的全球创新中心,并积极参与中国经济内循环。随着蔡司2025议程的稳步实施,IQS制定十个关键行动项目,将两手一起抓,既“力保核心业务的发展”,也要“抓住新机遇,探索新的业务领域”。

2021/2022财年,我们要继续抓住新机遇、探索新的业务领域。在IQS丰富的产品组合以及多年深耕中国各细分市场的强大基石下,将加速我们更快进入电子行业,帮助我们成为新能源汽车解决方案的市场领导者,成为X射线市场的引领者,同时还将加强在车身测量解决方案的市场地位。工业显微镜业务的市场策略则将以提高在电子和新能源汽车市场的占有率为关键目标。而尝试进入入门级市场也将在新财年成为一个新的切入点,同时IQS还将一如既往地加强人才培养、推动中国职业教育的发展。最后,服务的重要性仍对我们意义深远,客户的成功才是我们的成功!

乘势而上,敢作为——祝愿我们在2025议程的指引下能继续互信共赢,携手同行,2022年,我们继续引领!

    卡尔蔡司(上海)管理有限公司

    手机:021-20821188

    官网:http://zeiss1846.corp.vogel.com.cn